注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩高致远欢迎您光临

交流成为朋友,参与萌生感情,信任成为知己。

 
 
 

日志

 
 

便携式电视实况录制系统的设计  

2007-05-28 16:25:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

便携式电视实况录制系统的设计

 

    摘  要:在没有实力购置价格昂贵转播车的小型电视台,设计一套性能较好,造价适中,方便搬运的便携式电视录制系统非常必要。本文对此进行阐述。

    关键词:电视  便携式  实况录制  系统

 

    电视转播车是大、中型电视台必不可少的设备,它对于参与大型活动的实况录像、实况转播,有着举足轻重的作用。但是,对于一些小规模电视台而言,大多没有实力购置价格昂贵的转播车。但有些时候又确实需要实况录像、转播。根据这些地区活动较少,设备利用率较低这一特点,设计一套性能较好,造价适中,方便搬运的便携式电视录制系统非常必要。

一、设计思路

便携式实况录制系统应具有如下特点:

1、要运行可靠。可靠是电视行业工作中必须高度重视的,是灵魂。只有高可靠性,才具有实用性。因此,必须选用名牌设备组装,主要设备要选用国际知名大公司产品,自制部分和连线也要选用优质产品。

2、方便搬运。尽量减少体积和重量,每件设备集合要控制在两个人可以搬动,进门方便范围内,并可方便安装于剧场内部的较小空间。

3、组装迅速。切换台、控制器、摄像机、电源之间,一共需要连接几十条线,现场安装即费时又容易出错,应先安装成几个小集成,到现场只安装几条线,实现迅速组装。

4、现场适应性要好,系统要便于安装在剧场内,又可方便安装在车内,以适应不同环境使用。

5、控制、调试容易。系统使用前和使用中要进行一系列调整,控制器安装要方便调整,预监系统应能准确监视各路信号。

6、扩展方便。一般录制中、小型文艺节目,三、四台摄像机就够用了。搞大型节目需要较多摄像机,系统要能扩展到支持5-6台摄像机为合适。

二、设备配置与电路优化

实况录制系统主要由五个部分组成,主要有摄像机部分、控制技监部分、切换部分、供电部分、音频部分。前三部分是视频通道,它的技术指标主要决定于所选设备档次与型号。

根据设计要求和需求单位情况,能够选用的设备应具备轻便、档次适中、价格较低的特点。可以组成数字系统、模拟分量系统或模拟复合系统。以索尼公司产品为例,可选如下配置。(图一)

(注:简易系统视频传输线长度要控制在20米以内,过长因无电缆补偿,信号损失严重。)

视频部分原理图如图所示(图二)。          

供电部分根据现场电压和干扰情况,可采用直接供电或加装隔离变压器、稳压器供电,白天在室外录制应配3KVA/2HUPS一台或小型发电机备用。

音频部分可选配一台4-8路小型调音台,取一路现场信号,另加一只场上话筒(用以录制现场声和紧急备份)。也可以将场内扩声信号和备份话筒直接接到录像机输入上。若现场声电平低,可衰减40db后设录像机为话筒档。

40db衰减器电路如图所示(图三)。

录制时为制作方便,现场一般不配字幕机。若需要直接传输,选一台可靠性好些有直通功能的字幕机接上即可。配置录像机要同台内制作体系一致。

三、安装工艺

为实现快速、方便安装,须对各部件进行预安装。组装时,先把控制器、切换器分别安装于两只便携箱中,用多芯插接件将它们连接起来,使现场安装时间减少至十几分钟。各部件要安装于箱子的中间梁上。上盖里安装监视器,为减少体积和重量,选用5-6寸液晶监视器,在控制器箱中安装一只预监监视器,选择监视各路信号(各摄像机、预监、输出信号),切换器箱子中安装5-6台监视器,分别监视各摄像机信号、预监信号、输出信号。两个箱子间信号(各摄像机、预监、输出返回、演播指示、通话信号),通过一个20芯插接件连接,用时一插即妥。箱子下部要开几个孔,用于散热。

四、系统调试

调试的主要内容:

1、检查各电压是否正常。

2、系统同步调整。通过调试使各摄像机行、彩色相位一致。要先调行(H),后调彩色(SC),调整一般在控制器上进行。调好后,如每次摄像机能保持相对稳定,做一标记,以便下次更容易调整。

3、黑电平调整。分基准黑电平与自动黑平衡调整两部分,先进行自动黑平衡调整,然后调整控制器上黑电平控制钮,使黑电平达到0-20mVP-P,并置旋钮于中间位置。

4、白平衡调整。实况录像一般不使用ATW功能,录制晚会一般用3200K预置加上色片1档,其它可根据现场情况调整,达到需要标准。

5、光圈调整。这项调整是贯穿整个录制过程的工作,要根据光照强度随时调整。照度比较稳定或摄像机档次较高,可用手动调整。若光照度变化较大则要用自动光圈加上手动微调方式。

6、通话电平调整。一般录制现场环境声比较大,用索尼DR-100耳机摄像员端感到声音小。为此,可以将导播员DR-100耳机内动圈话筒取下,换上一只驻极体电容话筒,在机内装一个供电电路,可以提高输出音量。(供电电路如图四)

总之,无条件购买转播车的小型电视台,组装一套便携式实况录制系统,是一个不错的选择。

附图发不上来,不好意思, 如需要了解,可@过去。

 

 

                                      

 

 

 

 

 

 

视频设备配置图

                                                   图一

 

 

摄像机

控制器

切换台

字幕机

录像机

数字系统

DXC-D30P

(D50P)

CA-TX7P

CCU-TX7P

(D50)

DFS-700P

X-CG-SDI

DNW-A75P

模拟分量系统

DXC-D30P

CA-537P

CCU-M7

VS-3200P

DY-DT300

PVW-2800P

 

DSR-1800P

模拟复合系统

DXC-537P

CA-537P

CCU-M3

SEG-2000P

简易系统

DSR-300P

 

FXE-100P

 

 

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017